AKTUELLES AUS RAHLSTEDT

- Archiv Dezember 2011 -

notiert am 15. Dezember 2011 Regionalausschuss Rahlstedt
Ortsamt 7. Sitzung des Gremiums
Zu Beginn der Sitzung wurde der Rahlstedter Sozialpreis 2011 verliehen. Preisträger ist in diesem Jahr TEMAH, die Temeswar-Arbeitsgemeinschaft Hamburg.
Unter der Leitung von Diakon Manfred Ehm unterstützt die Generationen übergreifende Gruppe seit über 20 Jahren Menschen in Rumänien, unabhängig von ihrer Konfession und ethnischen Zugehörigkeit.
  Der Bürgerverein Rahlstedt gratuliert den Preisträgern ganz herzlich.

+ + +
  Im weiteren Verlauf der Sitzung präsentierten Investor Herbert Wenzel und Bauunternehmer Stefan Wulff, unterstützt von einem Architekten, das neue Gebäude am Bahnhof.

+ + +
  Im November wurde dieser Antrag vertagt.
  Im Zusammenhang mit der Schweriner Strasse stellten die Fraktionen von SPD und GAL den Antrag, dem Platz an den Wandseterassen einen festen Namen zu geben. Dem formellen Benennungsprozess soll eine möglichst breite Öffentlichkeitsbeteiligung vorweggehen.
  Der Bürgerverein Rahlstedt unterstützt diese Idee. Ernstgemeinte Vorschläge können uns H I E R mitgeteilt werden, wir leiten sie an den Regionalausschuss weiter. Anonym eingereichte Vorschläge werden nicht berücksichtigt.

notiert am 17. Dezember 2011 RAHLSTEDT - gestern und heute
Logo_Markt Sechster Teil der Geschichts-Reihe im MARKT Rahlstedt.
Gemeinsam gestalten der MARKT Rahlstedt und das Heimatarchiv des Bürgervereins eine regelmäßige Serie zur Rahlstedter Geschichte.
  Teil 6 befasst sich mit der Schweriner Strasse.
  Lesen Sie den ganzen Artikel hier

notiert am 18. Dezember 2011 Fröhliche Weihnachten, Mr. Scrooge
  Nach 9 Aufführungen des Klassikers von Charles Dickens beendet die Alt-Rahlstedter Theatergruppe (A.R.T.) ihre diesjährige Saison.
  Die erstklassige Inszenierung, die grandiosen Darsteller und das richtige Stück zur richtigen Zeit bescherte der Gruppe traumhafte Zuschauerzahlen. Fast jede Vorstellung war ausverkauft.
  Für die Gruppe ein schöner Abschluß ihres Jubiläumsjahres.

notiert am 20. Dezember 2011 Bahnhof: der Abriss hat begonnen!
  Es hat lange gedauert! Aber seit ein paar Tagen haben die Vorbereitungen für den Abriss begonnen.
  Abriss
Photo: H. Schwarz Die Durchfahrt vor dem Bahnhof von der Schweriner Straße zum ZOB ist gesperrt. Ein Kran ist errichtet, Baubuden aufgestellt. Wir werden hier vom Fortgang weiter berichten.

notiert am 22. Dezember 2011 Kandidat für die Nachfolge von Pröpstin Baumgarten steht fest
  Seit November 2011 ist die Propst-Stelle für den Kirchenbezirk Rahlstedt-Ahrensburg offiziell vakant. Pröpstin Margit Baumgarten hatte sich aufgrund der Kritik an ihrer Amtsführung im Bezug auf die Missbrauchsvorfälle in Rahlstedt und Ahrensburg beurlauben lassen (siehe auch hier)
  Nun hat der Wahlausschuss des Kirchenkreises Hamburg-Ost auf eine Person verständigt und Pastor Hans-Jürgen Buhl zur Wahl vorgeschlagen.
  Einen ausführlichen Artikel finden Sie im STORMANER TAGEBLATT.

notiert am 27. Dezember 2011 Bahnhof: der Abriss ist in Gang gekommen !
  Der Güterschuppen ist bereits verschwunden. Heute sollte mit dem Bahnhofsgebäude begonnen werden. Das Dach muss als erstes abgenommen werden. Ein Loch im Mauerwerk (zum Greifen für den Bagger) ist bereits vorbereitet. Aber der starke Wind verhindert das Abdecken. Die Gefahr, dass das lose Dach vom Wind ergriffen und abgehoben wird, ist zu groß.

Abriss
Photo: H. Schwarz Wenn der Wind nachläßt, wird morgen weiter abgerissen.
NACHTRAG: 29.12.2011 Jetzt ist auch das Bahnhofsgebäude verschwunden
Abriss  Abriss

notiert am 31. Dezember 2011 Bahnhof Rahlstedt adé
  Katharina Joanowitsch vom KulturWerk Rahlstedt e.V. hat den Abriss in drei kleinen Videos festgehalten.

Letzte Aktualisierung: 17.22.2012